3. 【まとめ】よくわかるワオ高校の日常 ~スクーリング編~

2023/02/02学校生活おすすめ

【まとめ】よくわかるワオ高校の日常 ~スクーリング編~

通信制高校でよく耳にする「スクーリング」。単位修得のために欠かせない学習の1つで、高校選びのポイントにもなっているのではないでしょうか。実際、ワオ高に個別相談に来られる方からもよくご質問を受けます。今回は、そんな誰もが気になるスクーリングについて、関連する記事をまとめてみました。実際のスクーリングの様子と合わせてぜひご覧ください。

■スクーリングの基礎知識

通信制高校についてあまり知識がない…という方は、「そもそもスクーリングって何?」と思われるのではないでしょうか。スクーリングとは、レポート添削や面接指導など対面形式で行われる授業のことです。普段は自宅で学習を進めることができますが、スクーリングの時だけは学校に登校しなければいけません。

スクーリングってなに?

スクーリングは、通学の仕方や頻度によって大きく「通学型」「集中型」「合宿型」の3つに分けられます。3つにはそれぞれメリットとデメリットがあり、各学校が教育内容や生徒の現状に合わせて設定しています。

スクーリングには種類がある!

ちなみに、ワオ高校のスクーリングは「合宿型」。全国各地に在籍する生徒が岡山本校に年2回集まり、3泊4日の日程でスクーリングを実施します。普段は完全オンラインで学習をするため、スクーリング日数を最小限に抑え、余った時間を自分の好きに使うことができます。

ワオ高校のスクーリングって?

■初めてのスクーリングを実施(2021年度)

2021年4月に開校したばかりのワオ高校では、開校後わずか3か月で初めてのスクーリングを実施しました。初めて一人で県外に出るという生徒も多く、初日は全員緊張した様子でしたが、授業やフリータイムでのコミュニケーションを通してすぐに仲良くなっていました。最終日には別れを惜しむ場面もみられ、充実した3泊4日を過ごせたようです。

>前期:1日目2日目3日目4日目

>後期:1日目2日目3日目4日目

■特別ツアーの同時開催がスタート(2022年度)

2022年のスクーリングでも、ワオ高オリジナル科目の教養探究をはじめとする様々な授業で、オンラインでは中々体験できない学びを提供しました。また、特別ツアーの同時開催もスタートするなど、回を重ねるごとにスクーリングの内容をより良いものにパワーアップさせています。

>1年次:前期 1・2日目3・4日目 後期 授業の様子教養探究ツアー

>2年次:前期 1・2日目3・4日目 後期 授業の様子スタディツアー

■どんな質問でもお答えします!

本校のパンフレットでは、スクーリングの内容や費用について詳しくお伝えしています。まだパンフレットをお持ちでない方は、こちらからご請求ください。

資料のご請求はこちら>

もちろん、実際にスクーリングを運営する教職員が行う個別相談や、スクーリング実施期間中の校舎見学も可能ですので、お気軽にお問い合わせください。

個別相談のお申込みはこちら>

2023/02/02学校生活おすすめ