3. 【2年次】前期スクーリング実施中です!

2022/06/09学校生活

【2年次】前期スクーリング実施中です!

先日1年次生のスクーリングを終えたばかりのワオ高校。

現在は、2年次生たちの前期スクーリングを実施しています。

「今回が3回目のスクーリングです!」という生徒が多いため、みんな元気に岡山本校まで登校してきました。

生徒・教職員のために手作りのお菓子を持ってきてくれた生徒も!

今回のスクーリングは選択科目が多いので、生徒ごとに受講する授業が異なっています。

2年次生たちは、それぞれ時間割表や時計を見ながら、自分が受ける授業の教室に向かっていました。

また、2年次生たちが去年から待ち焦がれていた「教養探究:哲学」などの授業が行われました。

哲学の授業は、「価値観」と「懐疑」の2科目から学びたい科目を選択しています。

価値観の授業では、価値観の授業では、模擬オークションを通して「好悪」の原理と、それが「価値」に与える影響について考えました。

一方、懐疑の授業では、ダッカ日航機ハイジャック事件を題材として、カントの定言命法 第二方式を用いながら“命の尊厳”についてディスカッションを行いました。

自分の意見を言うことに慣れてきたのか、昨年度より授業で発表する機会が増えた生徒や、フリータイム中に今まで話したことがない生徒と話す様子がみられました。

残りの日程もこの調子で頑張っていきましょう!

2022/06/09学校生活