2. 入学案内
  3. 転入学・編入学(高校生のみなさんへ)

転入学・編入学

転入学・編入学について

「転入学」と「編入学」どちらも修得済みの単位や学習状況を引き継ぐことが可能ですが、現段階で高等学校に在学している方は「転入学」の方がよりスムーズに手続きを進められます。

転入学

高校に在籍中の生徒が新たに別の高校に入学することを指します。
転入学として出願できるのは「出願前に本校と個別相談をしている者」で、かつ「出願時に高等学校に在学している者(休学中も含む)」となります。

受入時期:随時

編入学

高校を中退した生徒が別の高校へ再入学することを指します。
編入学として出願できるのは「出願前に本校と個別相談をしている者」で、かつ「出願時に高等学校を『中途退学』している者」となります。

受入時期:4月または10月

出願から入学までの流れ

1 個別相談会

① 個別相談会

ワオ高校の学習内容やスクーリング、オプション講座や学費についてだけでなく、自己PRシートの書き方や面接試験の内容など、入試についてもご案内いたします。

2 出願

② Web出願

出願に必要な書類(自己PRシート、調査書等)をご準備ください。
Web出願の登録ならびに入学検定料の納入をもって、出願完了となります。

3 面接試験

③ 面接試験

オンラインもしくは岡山本校にて実施いたします。
ワオ高校の面接試験は事前に問題を公開しています。
問いに対するあなたの考えや思いをお話しください。

4 合格発表・入学手続

④ 合格発表・入学手続

合格発表日にメールで合否をお知らせします。
その後、履修面談を行い、入学書類のご提出と年間授業料の納入をもって入学手続きは完了となります。

Webで相談をされたい方

詳しく知りたい方

入試概要

出願方法
Web出願(出願書類は郵送にて提出)
出願時に必要な書類
【転入学】
①自己PRシート
②生徒の転入学について(照会)/在学証明書
③成績・単位修得証明書

【編入学】
①自己PRシート
②在籍期間証明書
③成績・単位修得証明書
入学検定料
10,000円(事務手数料440円が別途必要です。)
  • ※クレジットカード決済、コンビニ決済、ペイジー(ATM)決済のいずれかを選択いただけます。
選抜方法
・書類審査(自己PRシート、調査書)
・面接試験
  • ※面接試験は原則オンラインで実施いたします。
合格通知
合格発表日に、メールで合否をお知らせします。
履修面談
合格発表後、履修科目を決定するため、オンライン(ビデオ通話)で履修面談を行います。
入学手続き
履修面談後、入学書類のご提出ならびに年間授業料の納入をしていただきます。
納入方法は原則一括ですが、分割納入をご希望の場合は本校提携の教育ローンにお申し込みください。

学費

• ・入学金:50,000円
  • ・授業料:9,600円×履修単位数(卒業までに74単位以上履修)
  • ・教育関連諸費:120,000円/年
  • ・スクーリング諸費:90,000円/年(3泊4日×年2回)
  • ・災害共済給付掛金:250円/年
  • ※オンライン学習に必要なパソコン(Webカメラ・マイク)、スマートフォンは各自でご用意ください。
  • ※スクーリング諸費には、ご自宅から岡山本校までの往復交通費は含まれていません。
  • ※オプションプログラムの受講を希望される場合は、別途費用が必要です。

出願書類について

入学手続きに関するご相談

Webで相談をされたい方

詳しく知りたい方