3. 【スクーリング】後期スクーリングが始まりました!(1日目レポート)

2021/12/01学校生活

いよいよ後期スクーリングがスタートしました!

今年度2回目となるスクーリングですが、転入生にとっては初めてのスクーリングでもあります。
ワオ高校のスクーリングは、全国各地から生徒たちが岡山本校に大集合します!

プログラムの最初は開講式。
副校長先生からは、「今自分に必要なのは何か考えたり、よりよい方法を選択することが大切。この3泊4日を有意義に使って、自分自身が成長できる道を選択できるように頑張ってほしい」とお話がありました。

最初の授業は、「心の授業-WEL-(ワオ・エモーショナル・ラーニング)」です。

ワオ高校では学力だけではなく、EQ(心の知能指数)を育てることも大切にしており、月に1回、スクールカウンセラーの小川先生による心の授業を行っています。

今回の授業は、共感力を身に付けることが目的です。
2人1組になり、感情が強く揺さぶられたことなどのテーマでマインドフルリスニングを行いました。
ペアの人の話を聞いた生徒たちは、「あなたはその時~~と思ったのですね」と、相手の気持ちを精一杯考えながら、ワークに取り組んでいました。

授業の後は、ホテルに行き、自分の部屋でのんびり過ごします。
初めてのホテル生活で、ドキドキしている生徒もいました。

明日からもスクーリングの様子をお伝えしていきます。
お楽しみに!

2021/12/01学校生活