3. 通信制高校の実態とは!?ワオ高生が赤裸々に語った高校生活!

2023/07/27イベント

通信制高校の実態とは!?ワオ高生が赤裸々に語った高校生活!

みなさんは、通信制高校に対してどんなイメージをお持ちですか?

もしかしたら、ネガティブなイメージをお持ちの方がまだまだ多いかもしれません。

しかしながら、通信制高校は、いまや高校生の約13人に1人が通う時代に。

7月8日(土)に開催したオープンスクールでは、ワオ高生に通信制高校でのリアルな日常生活を語ってもらいました!

今回登壇してくれたワオ高生は、全員2年生。

岡山県在住Nさん、沖縄県在住Sさん、滋賀県在住Gさんの3名です!

参加者のみなさんからチャットでたくさん質問をいただきましたが、その中でも特に盛り上がった質問を3つ抜粋。ワオ高生がどのように回答したかご紹介します。

Q1.通信制高校でどのような生活を送っていますか?また、どのようなタイムマネジメントをしていますか?

Nさん(岡山):ワオ高校がある岡山県在住なので、週3回は10時から4時まで学校に来て過ごしています。学校に来ると、先生や同級生、先輩、後輩たちが話しかけてくれるのがとてもいいです。アルバイト先がワオ高校に近いこともあり、社会のルールとして“行かないといけない”アルバイトに「行ったついで/行くついで」に学校に行くといった感じです。

Nさんの場合は、アルバイトを頑張っていてそちらが生活スケジュールの主軸になっているので、必然的に学習の時間が決まっていると言えそうですね。

Sさん(沖縄):前日に、翌日に取り組む勉強内容や所属している部活の課題を決めています。午前中に思考力が必要な課題を済ませ、全日制高校の終業時間までは学習するというルールにしています。

Sさんは、通信制高校の大きな特徴のひとつであり、また、課題のひとつでもある「ルーティンを自分で決める」ということをしっかり理解して、日々過ごしていますね。

Gさん(滋賀):毎日6時半から7時の間に起きて、平日は毎日午前中にアルバイト、その後ボクシングジムでトレーニング、帰宅後、学校の勉強をして、夕方にもアルバイト、夜また少し勉強をして23時頃に寝ています。自分は行き当たりばったりで過ごしています(笑)

Gさんの場合は、Nさんと同様、学習以外のスケジュールが決まっているので、必然的に学習の時間が決まっていますね。ただ、そんな限られた時間の中でも、ボリュームのある課題から先に手をつけるなど、時間は有効に使っているようです。

Q2.ワオ高校の入試面接はどうでしたか?

ワオ高校の入試面接は、オンラインもしくは本校での対面形式にて行っています。

遠方にお住まいの方でも、移動に時間をかけずに受験できるのが特長のひとつです。

Sさん(沖縄):面接では、初めに先生がアイスブレイクなども入れて和やかな雰囲気を作ってくれたので、自分の意見を話しやすかったです。

Gさん(滋賀):入試面接では自分の言いたいことを伝えられて、面接官の先生にもすごくいい印象を持ってもらえたのだけど、あまり勉強ができないので、後で先生が後悔するんじゃないかなと思っていました。

Nさん(岡山):岡山本校でのリアル面接でしたが、Sさんと同じで、先生がとても話しやすい雰囲気を作ってくれました。あと、「少子高齢化をどう解決するか」などの質問をされたけど、その回答に対しては正解も不正解も判断されませんでした。

実はGさんやNさんの発言には、ワオ高校が大切にしていることのヒントが隠れています。

それは、「答えが簡単に定まらない、あるいは明確な答えがそもそも存在しない問題を自分なりにしっかりと考えて、自分の言葉で相手に伝えること」なんです。そういう意味で、Gさん・Nさんはまさにワオ高校が大事にしている部分を体現できていたわけです。

Q3.進学先をワオ高校に決めたポイントを教えてください。

Sさん(沖縄):全国から様々な価値観を持った生徒が集まってくる、そして、いろんな先生がいて、それに触れることで、インスピレーションを得ることができると思えたのがワオ高に決めたポイントです!

Nさん(岡山):岡山本校の図書室の雰囲気や、先生方の雰囲気、大学受験を見据えた学習ができそう、というのが決め手でした。

Gさん(滋賀):あまり高校の選択肢がない地域に住んでいて、たまたまワオ高の資料を取り寄せて、気に入ったので決めました。

Gさんの場合は、高校受験の選択肢が少ない地域にお住まいだったため、一般的な全日制とは異なる「新たな選択肢」として通信制高校を選択したようですね。

上記の質問以外にも、「哲学の授業は難しくない?」「スクーリングはどんな様子?」「どんな部活動があるの?」など、たくさんの質問をいただきました。登壇してくれた在校生3名も、話し足りないということで、終了時間を過ぎた後も、延長して質問に答えてくれていました。

ワオ高校では、オープンスクールなどで、生徒のリアルな声が聞けるイベントを実施しています。ワオ高校ってどんな学校?と気になる方、是非、お気軽にご参加ください。

ワオ高校 イベント情報はこちら

また、ワオ高校の取り組みや日常を公式Twitterアカウントにて配信中!朝活や部活動などの日々の取り組みや、留学や起業などのオプションコースでの取り組みなど、様々配信しています。是非、こちらもcheckしてみてください!

2023/07/27イベント