3. マインドフルネスで心と向き合う 令和6年度も特別活動スタート

2024/04/19学校生活

令和6年度の特別活動「マインドフルネス」の授業が、4月19日に始まりました。

ワオ高校が大切にしている「対話」を行うには、自分の気持ちや意見を安心して表現できる「心理的安全性」が不可欠です。しかし、実際にはその場の雰囲気や他人の意見に左右されてしまいます。

そこで必要となるのが「マインドフルネス」な態度です。

自分の心の状態を見つめ、今起きていることに過剰に反応したり、不安になったりしないよう心を保つ態度を身に付けることで、誰もが「対話」をしやすい土壌が生まれ、意見を活発に言えるようになる雰囲気が形成されるのです。

今年度の特別活動もスクールカウンセラーの小川倫弘先生が担当しています。

バーチャルキャンパスで行われた初回の授業では「レーズンエクササイズ」に挑戦しました。これは、目の前の対象物を「評価」することなく、「ただ意識を向け、観察する」というトレーニングです。

参加した生徒は、レーズンやナッツなどのごく小さな食べ物を準備。小川先生の指示に従って、

① レーズンを手にのせて、ただ見る

② 触ってみる

③ においをかぐ

④ 口に入れる

⑤ 1回かむ

⑥ 何回かかんで変化を感じる

⑦ 飲み込みながら感覚の変化を感じる

という手順をたどりました。

エクササイズ後に、参加者同士で自分が感じ取った感覚や変化を話し合いました。

「いつも以上に甘みを感じた」「かむごとに味が変化する」など、身体感覚に強く意識が向いた生徒が多くいました。

小川先生は「心が不安な状態だと、身体の変化に意識が向きにくい。この状態の時は自身の心の変化にも意識が向きにくい。こうした訓練を通じて、マインドフルネスな状態を保つ練習をしていきましょう」と呼びかけていました。

マインドフルネスを保つための瞑想などを行うことによって、

・ストレス軽減や不安の低下

・学習力の向上

・感情コントロールの向上

などの効果があるとされています。

今後もこの特別活動を通じ、ワオ高生たちは自身の心と向き合っていきます。

2024/04/19学校生活