3. 11月12日(金)特別活動「進路セミナー」を実施しました。

2021/11/16学校生活

11月12日(金)特別活動「進路セミナー」を実施しました。

11月12日(金)に、特別活動として「進路セミナー」を実施しました。

今回の担当は吉田先生。
最初に、「次の画像は今日の授業テーマです。空欄に入る言葉はなんでしょう?」という質問がありました。
みなさんだったら、空欄の中にどんな言葉をいれるでしょうか?

吉田先生が考えたテーマは、「”なりたい自分”になるために”今できる”ことを”思いっきり”やろう」です。
(ちなみに、生徒からの答えは「”かっこいいおとな”になるために”楽しい”ことを”全力で”やろう」などでした。惜しい!)

大学も就職も、受験の仕方や求められる能力などが変わりつつあります。
そのような時代で”なりたい自分”になるためには、まだ進路がはっきりと定まっていない今のうちから、色々な知識や情報を取り入れることが大切です。

今回のセミナーで吉田先生が話したのは大きく2つ。

・大学進学や就職の基礎的な知識

・今のうちからやっておくこと

生徒たちが特に真剣に聞いていたのは、「今のうちからやっておくこと」です。

ワオ高校は、登下校の時間がなく、決まった時間割もほとんどないため、自由に時間を使うことができます。
だからこそ、学習を計画的に進めて基礎学力を向上したり、ワオ高のオンライン活動に参加してコミュニケーション能力を向上させたりするなど、自分自身で生活の仕方をしっかり考えることが大切です。

セミナーを受けた生徒たちからは、「規則正しい生活をしたい」「まずは好きなことを見つける」「やりたいことの大枠は定まり始めているから、それに関することを調べる」などの感想がありました。

”なりたい自分”になるために、または”なりたい自分”を見つけるために、どのように時間を使うのか、みなさんも一度考えてみてくださいね。

2021/11/16学校生活