3. ニュース
  4. さとのば大学と高大連携のための業務提携契約を締結しました

2023/03/23

さとのば大学と高大連携のための業務提携契約を締結しました

この度、ワオ高校は、地域を巡りながら仲間と学び合う大学、さとのば大学を運営する株式会社アスノオト(本社:東京都千代田区、代表:信岡 良亮)と業務提携契約を締結しました。

さとのば大学は、従来の”インプット型の学び”ではなく、実学はオンラインで学び、プロジェクトを通して”実践的に学ぶ”ことで、自分にとっての正解を探って行く大学です。

「本当に自分がやりたいこと」を仲間とともに挑戦していく。この学びのスタイルは、ワオ高校が目指す、能動的で探究的な学び、実践的で社会に繋がる学びと通じるものが多く、さとのば大学の学生と本校生徒との交流機会の創出や学び合い、サービスの相互利用等を通じ、双方の成長につながる活動を推進していきます。

また、学びのスタイルや理念の近いさとのば大学との提携により、高校3年間と大学4年間の7年間を一貫して学び続ける連携体制を整備し、推薦入試等の入試制度を整えることにより、本校生徒が安心して学びに没頭できる高校3年間を過ごせる環境の創出に努めます。

■業務提携の内容

さとのば大学とワオ高等学校は、双方の交流と協力を通じて、高校及び大学における教育・研究の充実・発展に寄与することに合意し、次の通り協定を締結します。

• 両学は友好の増進と発展のための交流方案を継続的に協議、実践していく
  • ワオ高等学校がさとのば大学に学生を推薦する制度(さとのば大学特別指定校推薦制度)を定める

■さとのば大学 代表メッセージ

ワオ高校さんのお話を初めて伺ったとき、私たちと同じ方向に向けて新しい学びを創造しようとしているチームがあることにとても勇気を頂きました。「本当に自分がやりたいことを仲間とともに挑戦していく」というのは、実際には難易度の高い話です。この状況を実現するためには自分自身が何をしたいのかを知るとともに、自分ではコントロール不能な他者を巻き込んでいく力が必要になってきます。これらの能力を身につけるためには当たり前に時間がかかりますし、一足飛びにはいきません。自己を知るためには社会を自分で体験しなければならず、他者と生きるということは思うままにはならないことを承る必要がより大きくなるためです。AIが当たり前に活躍していく21世紀の社会で、人と人だからこそ創れる未来に向けて一歩を踏み出せる人材がこの連携から生まれてくることを願います。

■ワオ高校校長メッセージ

ワオ高等学校は、これからの社会を担っていく若者たちが身につけておくべき物事の考え方や必要な知恵と教養を学び、そしてその土台を活かしながらこれからの社会で活躍できるスキルを身につけることを主目的としています。そのためには、学校という枠を飛び越えて、一日でも早く社会に飛び出し、リアルな社会に触れることが大切です。異なる地域や文化と触れあい、年齢や立場の異なる多様な人々と交わり協働することで学ぶリアルな体験は必要不可欠な学びのエッセンスです。さとのば大学さんは、私たちワオ高校が目指す「未来型教育への挑戦」を具現化している日本では数少ない大学です。そのさとのば大学さんとの連携により、高校から大学、そして社会人へシームレスに一貫した学びのロードマップが描けることになります。ワオ高生、更には次の時代を担う多くの若者にとって、この連携がワクワクドキドキの学びの場に繋がっていくことを願ってやみません。

■さとのば大学について

さとのば大学はオンライン講義×地域プロジェクト学習の新しい学びの場です。2018年にクラウドファンディングで300名以上の方にご支援いただき、スタートいたしました。日本のさまざまな地域に留学しながら、社会課題解決に向けたプロジェクトを生み出す力をつけ、オンライン上でのディスカッションや対話を通してお互いに学びあい、支えあう仲間が全国にできる。「未来は変えられない」となげくのではなく、自分の身の回り”半径50m”を幸せにできるひとを増やしたい。これからの時代を生きる力を育んでいける場所です。