3. 1期生が語る!ワオ高校の魅力~普段の学習編~

2021/09/21学校生活

1期生が語る!ワオ高校の魅力~普段の学習編~

ワオ高校は今年4月に開校したばかり、生まれたての学校です。今年は1年生しか在籍していません。だから当然、話を聞ける卒業生もいません。

「実際のところ、ワオ高ってどうなの?」「ワオ高に入学すると、どんな毎日を過ごすことになるの?」

そんな疑問に答えてくれるのは、ズバリ1期生の皆さんです。
ワオ高校ゼロからのスタートに教職員と共に立ち会ってくれている勇気あるパイオニアたち。彼らがワオ高の魅力を語る「在校生企画」は、これまで4回開催されたオープンスクールで一番人気の企画でした。
その企画で語った内容を、「学習編」「生活編」「その他活動編」「ズバリ!ワオ高の魅力編」に分けてお伝えしていきます。今回は第1回、やっぱり気になる「普段の学習編」です。

過去のオープンスクールレポートはコチラ

6月26日(土)第1回オープンスクール開催レポート【岡山本校編】

6月26日(土)第1回オープンスクール開催レポート【オンライン編】

7月24日(土)第2回オープンスクールを開催しました。

第3回オープンスクール開催レポート

常に上位に上がる質問はこの4点。

①勉強は難しい?ついていけるか心配…。
②毎日どのくらいの時間、勉強していますか?

③レポートはどんな内容?

④中学の学習内容が定着できていないので不安です。

これらの質問に、1期生たちはどのように答えたのでしょうか。

①勉強は難しい?ついていけるか心配…。

・自分がしっかりやろうという意思をもって取り組むことは必要。

・ちゃんとやろうと思えばできる量と難易度。でも、サボったら終わらない。

・普段取り組むレポートは基本的な内容。質問にも対応してもらえるので心配しなくて大丈夫。

・やる気が出ない、忙しくて時間が無いなど大変な時には、仲間や先生にサポートしてもらえる。

通信制高校は自己管理が大切、というのはどこの学校でも共通しているようです。ワオ高の場合は普段からオンラインで繋がれるので、先生や同級生のサポートが受けやすいのが特徴ですね!

②毎日どのくらいの時間、勉強していますか?

・1日1時間くらいやっていけば、最低限の部分は終われる。目安は1日3時間らしい。前に通っていた全日制の学校だと1日の授業だけでも50分×8限まで。それと自宅学習が毎日あったので、凄い違う。単純には比べられないけど。

・全日制では時間割が決まっていて勉強する教科と時間が決まっていて自動的に勉強させられる。

ワオ高では自分のコンディションやスケジュールに合わせて決められる。やらなくていいわけ

じゃないけど、そのコントロールが自分でできる。

・英語は毎日少しずつやるように授業が作ってあるし、どの教科も1週間分の目安が決めてあるので、計画、リズムは作りやすい。

学習時間についても、自分次第ということですね。まずは、ワオ高で設定してある目安に沿って取り組んでみるのがおススメです。

③レポートはどんな内容?

・1回のレポートに30分くらいの時間をかける。じっくり調べながらやると、もっと時間はかかると思う。それも自分次第。

・英語の音声提出は、スマホで録音して出す。自分はたくさん練習してから録音するので、時間がかかる。1回15分~3時間くらいの幅がある。1発録りなら30秒で終わるけど…。

レポートはテストではないので、調べながら取り組んでもOK。自分の得意や苦手、特に伸ばしたい教科や分野など、目的に合わせてコントロールすることもできそうです。

④中学の学習内容が定着できていないので不安です。

・自分は中学不登校であまり行ってなかったけど、今のところ何とかなってる。

メディア学習の動画を見直して調べたり、昼活で先生に質問したりして解決している。ワオ高はいつでも繋がれるので、便利。

・数学は、中学の基礎が無くて苦労している。動画を見てもわからない。でも、授業動画の進度に関係なく中学内容も含めて教えてもらえる。自分が何とかしようと思っていることが大事だと思う。

中学内容のフォローもしてもらえると安心ですね!ワオ高では入学前プレセミナーでのフォローも実施しているので、中3受験生の皆さんは早めのエントリーがおススメです。

「1期生が語る!ワオ高校の魅力」次回は第2回、「普段の生活編」をお届けします。楽しみにお待ちください!

2021/09/21学校生活