3. 第3回オープンスクール開催レポート

2021/08/17イベント

第3回オープンスクール開催レポート

8月7日(土)、ワオ高校で今年度3回目となるオープンスクールを開催いたしました。

今回のオープンスクールでは、ワオ高オリジナル科目の体験授業専門コースによるセミナーが行われました。

オリジナル科目である教養探究の体験授業では、なんと6本もの授業がありました!
・中高生に伝えたい お金の正体(経済探究)
・科学の力で飲み物が光る謎を解く(科学探究)
・嘘は罪?正しさの基準を考える(哲学探究)
・競争と協力の経済学(経済探究)
・農業と戦争の奇妙な関係(科学探究)
・時事ニュースを疑ってみる(哲学探究)

専門コースセミナーでは、4つのプログラムがありました。
・2021年夏、高校留学が熱い!トビタテ生が語る高校留学の魅力とは!
・高1から始める総合型選抜(旧AO)対策
・ネットに騙されないデータの見方
・自分を好きになる起業入門

※同時開催した学校説明会の様子

今回のオープンスクールで初めて取り組んだのが、来場者のみなさんにワオ高生が実際に使っている学習ツール「UMU(ユーム)」を使っていただくこと。ワオ高生は普段毎日UMUを使っているのですが、今回は来場者の皆さんにもUMUを使って問いやアンケートに答えていただき、「スマホで手軽に学べること」「他の人の意見が見られること」といったオンライン学習ならではのメリットを実感いただきました。

なお、オープンスクールについてはほとんどのプログラムが参加型となっていることから、アーカイブ等を公開しておりません。中身が気になる方はぜひ次回のオープンスクールにご参加ください。

次回は9月11日(土)10:00~です!

2021/08/17イベント