3. 【9月11日(土)開催!】オープンスクール企画紹介⑥~恋愛を科学する&海外留学 編~

2021/09/09イベント

9月11日(土)10:00~15:00に開催される第4回オープンスクール。

いよいよ開催間近となってきました。本日の紹介もお楽しみください!
※第4回オープンスクールの概要はこちらをご覧ください。

企画紹介①~キャリア教育&最先端の教育 編~はこちら
企画紹介②~日常のサポート&学校説明会 編~はこちら
企画紹介③~心の授業&起業家教育 編~はこちら
企画紹介④~1期生登壇企画&入試チャレンジ 編~はこちら
企画紹介⑤~お金の活かし方&高1の進路診断 編~はこちら

本日ご紹介する企画はこの2つ!

「条件のいい恋人を確実に見つけるには?」と「周りに差をつける“ダブルディプロマ”とは?」の2つです。

まずは、川口秀樹先生による「条件のいい恋人を確実に見つけるには?」です。

ワオ高校には「教養探究」と呼ばれる必須授業があります。
「哲学探究」「科学探究」「経済探究」の3分野で構成されており、学問特有の物の見方や考え方を知ってもらい、「簡単には答えを1つに絞れない」実社会の問題に向き合っていく授業です。

今回の企画のテーマは「確率統計」。

確率と言うと、学校ではサイコロを使って学んだりすることもあり、ギャンブルめいたイメージを持たれることも多いでしょう。でも、確率は生きていくうえでの戦略や選択にとってとても大切な指標になるものです。

ワオ高校の教養探究「確率」では、確率やそれに基づく統計の考え方を戦略・選択に生かすことを目指します

その例として、例えば「バレンタインデーにチョコをもらったとき、本命と考えていいのかどうか」や「より良い条件の恋人と付き合うためには、出会いのチャンスをどう生かせばいいのか」といったことを、数理モデルやベイズ統計など本格的な数学的手法を用いて考えていきます。複雑な数式を用いないように教材を工夫しているので、数学が得意でなくても考え方を学べるようになっていますよ。

続いては、「周りに差をつける“ダブルディプロマ”とは?」です。

留学というと、語学留学をイメージされる方が多いと思います。語学留学は、日常会話レベルの英語を学ぶには有効ですが、帰国後、学位や資格として履歴書に書けないだけでなく、将来の仕事にキャリアとして活かせる英語力は身につきません。

なんと、全留学生の約99%が、このタイプの留学にあたります。

ワオ高校が進める留学プログラムは、正規の学生として留学し、単位互換制度を使い日本とオーストラリアの卒業証書を授与されるものです。これをダブルディプロマ制度と言います。

長期留学は、楽しいだけではありません。しかしこの「楽じゃないけど楽しい」正規留学を通して得た「語学力・専門知識・コミュニケーション能力」こそ、未来を生き抜く力となります。

オープンスクールに参加し、1%の留学の秘密を知りませんか?

先週から続く企画紹介ブログも明日が最後となります。
最後までお見逃しなく!

2021/09/09イベント