3. 【9月11日(土)開催!】オープンスクール企画紹介③~心の授業&起業家教育 編~

2021/09/06イベント

9月11日(土)10:00~15:00に開催される第4回オープンスクール。

先週に引き続き、今週も企画をご紹介していきます!

※第4回オープンスクールの概要はこちらをご覧ください。

企画紹介①~キャリア教育&最先端の教育 編~はこちら

企画紹介②~日常のサポート&学校説明会 編~はこちら

本日も2つの企画をご紹介!

まずは、スクールカウンセラーの小川倫弘先生による「自分を受け入れるマインドフルネス」です。

みなさんは「EQ(心の知能指数)」という言葉をご存じですか?

EQとは、自分や周囲の人たちの感情の状態を認識して自分の感情をコントロールする能力のことです。

EQを高めることで、現代社会を生き抜くために必要な「対人コミュニケーションスキル」を高めることができると言われています。

ワオ高校では、このEQを高めるため、Google社が開発した「SIY=Search Inside Yourself」というプログラムを参考に、「WEL=WAO Emotional Learning(ワオ・エモーショナル・ラーニング)」の講座を取り入れています。

WELの講座を担当するのは公認心理士の資格を持つ小川倫弘先生。

今回の企画では、WELの第一歩である「マインドフルネス瞑想」の体験授業を特別に公開いたします!

「今この瞬間」に意識を集中させる「マインドフルネス瞑想」。ぜひご体験ください!

続いては、「今、起業家教育がホットな理由」です。

この企画を担当するのは、ワオ高校の「アントレプレナー養成プログラム」企画責任者である川本潤先生。

このオプションプログラムは、これからの時代を生きる若者すべてに身につけてほしい、アントレプレナーとしての教養と実践経験を学ぶプログラムです。

ここで言う「アントレプレナー」とは、誰かから仕事を与えられるのではなく、仕事を創る人(起業家)です。

すごい人でも特別な人でもありません。

やり方(メソッド)を知ってトレーニングさえすれば、誰もがアントレプレナーになれるのです。

今後みなさんがどんな生き方を選択するにせよ、人生100年時代の中で起こる様々な困難をしなやかにたくましく乗り越えるためには、アントレプレナーシップ(起業家精神)が役立ちます。

なぜアントレプレナーシップが役立つのか?どうやって学ぶのか?

今回の企画では、その理由をみなさまにわかりやすくお話します!

明日はどの企画の紹介ブログになるでしょうか?

乞うご期待ください!

2021/09/06イベント