3. 【9月11日(土)開催!】オープンスクール企画紹介④~1期生登壇企画&入試チャレンジ 編~

2021/09/07イベント

9月11日(土)10:00~15:00に開催される第4回オープンスクール。

いよいよ今週末開催となりました。今日も企画をご紹介していきます!
※第4回オープンスクールの概要はこちらをご覧ください。

企画紹介①~キャリア教育&最先端の教育 編~はこちら
企画紹介②~日常のサポート&学校説明会 編~はこちら
企画紹介③~心の授業&起業家教育 編~はこちら

今日はお昼に行われる2つのプログラムをご紹介します!

どちらもワオ高がどんな学校なのか?を知ることができるプログラムとなっています。

1つ目は、「1期生によるワオ高公開会議」。

実際にワオ高に入学した1期生が自らの声でワオ高について語ります。オープンスクール第1回目から人気の企画です。

特定のテーマについてワオ高生同士で話をすることもあれば、オープンスクール参加者のみなさんから質問を募ってそれにお答えしていくこともあります。

・一日どのくらい勉強していますか?
・アルバイトはできますか?
・オンラインで体育の授業ってどうやるんですか?
・中学生時代はどんな生活を送っていましたか?
・なぜワオ高を選んだのですか?

などが過去に人気のあった質問です。もし一つでも気になる項目があれば、ぜひ在校生に聞いてみてください!

続いては、「答えのない問いへの挑戦~ワオ高入試チャレンジ~」です。

企画を担当するのはお茶目なキャラクターの吉田先生。

実はワオ高入試は少し変わっていて、学力や面接時のマナーを重視していないんです。それじゃあ一体何を見ているのかというと・・・ここでは言いません。ぜひこの企画に参加して答えを見つけてみてください!

ヒントは、紹介文で書かれているように「What do you think about it?」です。

入試の形態も学校からの一つのメッセージだと考えています。ワオ高入試で学力テストを行っていないのは、「今の学力」よりもみなさんの「ポテンシャル」を大事にしたいからです(もちろん「学力は大事ではない」という意味ではありません)。

では、具体的にいったいどんな入試になるのか、オープンスクールで確かめてみてください。

明日は午後に行われる2つのプログラムをご紹介しますよ。
乞うご期待ください!

2021/09/07イベント