3. 【9月11日(土)開催!】オープンスクール企画紹介⑤~お金の活かし方&高1の進路診断 編~

2021/09/08イベント

9月11日(土)10:00~15:00に開催される第4回オープンスクール。

先週に引き続き、今週も企画をご紹介していきます!

※第4回オープンスクールの概要はこちらをご覧ください。

企画紹介①~キャリア教育&最先端の教育 編~はこちら

企画紹介②~日常のサポート&学校説明会 編~はこちら

企画紹介③~心の授業&起業家教育 編~はこちら

企画紹介④~1期生登壇企画&入試チャレンジ 編~はこちら

本日ご紹介する企画は2つ!

まずは、福盛直樹先生による「どうすればお金を活かすことができる?」です。

ワオ高校には「教養探究」と呼ばれる必須授業があります。

「哲学探究」「科学探究」「経済探究」の3分野で構成されており、学問特有の物の見方や考え方を知ってもらい、「簡単には答えを1つに絞れない」実社会の問題に向き合っていく授業です。

今回の企画のテーマは「お金」。

私たちの生活になくてはならないものになっていますが、その理由を考えたことはありますか?

なぜ私たちは「お金」を信用しているのか?「お金」の価値は?未来は?

不思議なお金の現在と未来の真実や、なんとなくからそれとなく、いちかばちかではなく白か黒か、みんなが右に動いたから自分も右!とはならない、比べ方のささやかなコツをお伝えします。

「人の行く裏に道あり花の山」、この格言の本当の意味に、知ること学ぶことの醍醐味がつまっています。

続いては、「今変わりたい高1生のための進路診断」です。

企画を担当する熱田昭夫先生は、ワオ高校の英語・音楽を担当しています。

YouTubeの動画にも出ているので、見たことある!という方もいらっしゃるかもしれません。

この企画では、そんな熱田先生と一緒にあなたの適性を測り、どんな環境だったらあなたらしく過ごせるかを一緒に考えていきます。

様々な理由で学校に通うことに悩みを抱えている人や、将来に不安を感じている人、今の生活を楽しくないと思っている人。

「このままただ学校に通い続けていてもいいのかな」と、誰しもが一度は考えたことがあると思います。

そんなことを考えている自分を嫌いになっていませんか?

それは本当にあなたが悩むべきですか?

悩んでいる原因はあなた自身にあるのですか?

もしかしたら、悩んでいる原因は、あなた自身にあるのではく、まわりの環境にあるかもしれません。

あなたが一番輝けるよう、自分を好きになれるよう、一緒に悩んでみませんか?

明日はどの企画の紹介ブログになるでしょうか?

乞うご期待ください!

2021/09/08イベント