3. 【教養探究】定期ZOOM授業を実施しました! ~生命 編~

2022/02/16教養・リベラルアーツ

【教養探究】定期ZOOM授業を実施しました! ~生命 編~

後期からスタートしているワオ高校オリジナルの教養探究授業。

今回のブログでは、自然科学探究「生命」のZOOM授業の様子をお伝えします!

【自然科学探究「生命」】

生命体の強化が行える技術であるサイボーグ技術の話からスタートした今回のZOOM授業。一見、「生命」とは関係なさそうな話題から始まった今回の授業のテーマは・・・【「生」「死」「性」のその先へ】です♪

今回の授業は、自然科学探究「生命」の最後の授業です!

なので、最後にふさわしい、今までと一味違って答えのない問い(Quest)が出てきましたが、今までの授業で培った経験をもとに、答えのない問いに対して、生徒たちは自分の意見を持って、盛んに意見交換が行われました♪

Quest①サイボーグ化どこまでなら許容できる?

・人間の原型を保ちつつ、自分の意思で判断できるまでならO K

・病気になって、生きながらえるためならサイボーグになっちゃうかも・・・

・お金があったら、能力が強化されるならどこまでもやっちゃうかも・・・

・人間の寿命を延ばすようなサイボーグ化はダメ。食料問題とか、いろいろな問題が発生してしまう・・・

多くの生徒たちは、基本的にはサイボーグにはなりたくないようでした!

皆さんは、いろいろな能力が強化されるサイボーグになりたいですか?

次のQuestに行く前に、サイボーグ宣言についてご紹介します!

サイボーグには寿命もありませんし、性別がありません。

なので、サイボーグ宣言では、サイボーグは「生」と「性」を超えるものだ!と宣言されました。

生徒たちはこのことを踏まえて、次のQuestに挑戦しました。

Quest②フェミニスト運動の象徴的な人物であるエマ・ワトソンが、体を見せつけるような写真をインスタグラムに投稿し、大きな議論を巻き起こした。エマを巡る議論どう思う?

・本当に難しいけど、表現の自由だから批判しなくていいと思う。

・女性の権利を広げるためのフェミニスト運動だから、男性と似たような感じで写真をとって、アップロードしても問題ないと思う。

世の中の問題は、ほとんどのものが答えのないものばかりです!

答えのない問題に挑戦することも、ワオ高ならではの学びの1つですね。

今後の定期ZOOM授業でも、難しいQuestが出ます!

生徒はそのQuestに対してどのように意見を交換していくのでしょうか?

今からワクワクしますね!次回のブログもお楽しみに!

2022/02/16教養・リベラルアーツ