2. 哲学カフェ
哲学カフェ たくさん考えて話そう「ワオ!」な新しい気づきに出会える 毎週金曜日開催

そもそも人間ってなんだろう?

「私は誰?」
この一つの問いが意味するものは実に深く、実に広範なものになる場合があります。
最も身近で、最も緊密に生涯付き合う相手(?)の自分なのに、本当の自分がつかみ切れていない現実があるということです。

さて皆さんは、自分の顔を直接見ることが生涯できないというシンプルな事実に考えを巡らせたことがあるでしょうか?
他人にしか分からない自分という現実を象徴するものです。

そもそも人間は一人で生きていくことなど絶対に不可能な存在です。
何をするにしても他者の世話になって生きているのです。
他者の存在なく、買いたいものが買えますか?
欲しいものをイメージすることが出来ますか?
生きがいを見いだすことができますか?

ドイツの哲学者イマヌエル・カント(1724-1804)は、かの有名な三批判書によって「人間とは何か?」を追究してみせました。
それぞれ「人間は何を知りうるか?」「人間は何を為しうるか?」「人間は何を欲しうるか?」を問い、その一つ一つの解を求めたのです。
その象徴的なものこそ、認識が対象を取り結ぶという「コペルニクス的転回」だったということです。

ここまで読み進めていただいた方は、既に様々な形で思考作業に突入しておられることと思います。
その思考が深ければ深いほど、疑問が多ければ多いほど、「哲学する」資質の高さを示しているのではないかと思います。

そこで今回の「哲学カフェ」では、「そもそも人間ってなんだろう?」をシーズン・テーマとして、さらに考え込んでしまいつつも、先哲の力と自身の「気づき」によって、心から納得してしまう思考体験をより多くの方々にして頂きたいと願っております。どうぞご期待ください。

10大テーマ

①9/20(金)
感情「制御するということ、翻弄されるということ」
~解釈する人間
②9/27(金)
卑屈「身を守るということ、身を任せるということ」
~迎合する人間
③10/11(金)
純朴「染まるということ、伸びるということ」
~学習する人間
④10/18(金)
模倣「真似るということ、生かすということ」
~変化する人間
⑤10/25(金)
尊敬「ひれ伏すということ、乗り越えるということ」
~依存する人間
⑥11/1(金)
義務「当たり前ということ、徳に従うということ」
~配慮する人間
⑦11/22(金)
勇気「逃げるということ、挑むということ」
~挑戦する人間
⑧11/29(金)
野心「認められるということ、認めさせるということ」
~期待する人間
⑨12/6(金)
体質「繊細ということ、大胆ということ」
~行動する人間
⑩12/13(金)
決断「迷うということ、思い切るということ」
~求道する人間

ワオ高の哲学カフェとは?

ワオ高校では、教師と生徒の壁を取り払って自由な議論の場「哲学カフェ」を実施しています。
新聞記事からテーマを選択し、哲学者の考えや行動からヒントを得て、ニュースの本質を紐解くユニークな取り組みです。

この気軽に議論をする「哲学カフェ」を一般の中高生の方や保護者の方にも体験いただきたいと思い、オープンしました。

毎週金曜日18時からワオ高校のバーチャルキャンパスで開催しています。
「耳だけ参加」でもOKです。是非、お気軽にご参加ください。

哲学カフェの醍醐味

もっと気軽に哲学を議論したいと、フランスの哲学者マルク・ソーテが『考え方の打ち合いの場』として始めました。

カフェというフランクな場所で、頭をフル回転させ、何かを吐き出すように考えを仲間と述べ合います。もちろん、ただ、聴いているだけでもいいんです。

そうすることで、『そうだったのか!』と新たな気づきが得られ、自分の考え・意見により磨きをかけていきます。

この新しい気づきの「ワオ!」で活力がみなぎり、忘れかけていた清々しさを感じられる。ここに哲学カフェの醍醐味があります。

過去のイベントレポート

○開催日時:
毎週金曜 18:00~19:00
○申込期限:
実施前日の15:00
○参加形態:
オンライン(バーチャルキャンパス)
○対象:
中学生・高校生・保護者 及び 教育関係者
○注意事項:
バーチャルキャンパス(ovice)へのご参加はPC端末の利用を推奨しております。詳しくはovice公式ページより対象端末と対象ブラウザをご確認ください。
oviceは氏名を入力するだけで入場していただくことできます。会員登録は必要ございません。
入場の際にはカメラとマイクを許可していただく必要がございます。
操作の詳細につきましてはこちらの動画をご覧ください。

参加申込フォーム

哲学カフェは、9/20(金)よりスタート。
毎週金曜18:00~19:00 バーチャルキャンパスで開催しています。
必要事項を入力の上、お申し込みください。