3. UMU学習の進め方~数学編~

2021/10/28学校生活

UMU学習の進め方~数学編~

ワオ高では、普段の学習にオンラインで取り組みます。受講の様子をお伝えするこのシリーズ、前回は「英語」の学び方について詳しくお伝えしました。今回は「数学」の学習方法をご紹介します!

・「英語」編はこちら

数学は、「メディア学習」と「レポート」に分かれています。

最初に取り組むのは「メディア学習」です。

まず解説動画を見て教科書の内容を理解し、それから確認問題を解きます。

この確認問題は、教科書や解説動画を見れば解ける問題となっているので、「難しくて解けないんじゃないか…?」と不安になる必要は全くありません!

確認問題まで解けたら、先生からの質問に取り掛かります。

質問内容は単元ごとに様々です。

今まで出た質問の例はこちら。

・誤った解き方をしている問題を見て、どのような方法なら間違えずに解けるのか考える

・ある語句を、小さい子どもにもわかるように説明する時、どのように伝えればよいか考える

・この単元で習った内容の応用問題

質問の答えを提出して、相互にコメントし合って互学互習に取り組みます。ここでメディア学習は終わりです。この流れを毎週繰り返し、日々の学習を進めていきます。

一定のところまでメディア学習を終わらせると、次は「レポート」の提出です。

レポートは、その単元の復習問題がいくつか出題されるので、ノートなどに解答を記入したものの画像を提出します。画像のように、問題をプリントアウトしたものに解いてもいいんですね!

写真をアップロードして提出するので、レポート提出のために学校へ行く必要もないんです。本当に普段の学習はオンラインで完結するんですね。

このようにメディア学習とレポートを繰り返すことで、基本的な部分から丁寧に学習していきます。わからない問題が出てきたら、教科担当の先生とZoomを繋いで質問することもできます。レポート解説のためのオンライン授業も、定期的に実施していますよ。皆さんも、ワオ高校で一緒に学んでみませんか?

2021/10/28学校生活