3. 【2022年4月入学者対象】入学前準備講座が始まりました!

2022/01/28学校生活

【2022年4月入学者対象】入学前準備講座が始まりました!

ワオ高校への入学を控えたワオ高2期生たち。
4月から始まる学校生活への期待と不安でいっぱいだと思います。
そんな2期生たちを対象に、入学前準備講座がスタートしました!

先週行われた第1回目の講座は、初めて会う仲間たちとの自己紹介や、オンライン授業の受け方の説明、数学の授業を行いました。

好きなものが一緒の仲間を見つけたり、ワオ高教員の吉田先生による面白くて分かりやすい説明を聞いたので、すぐに緊張が和らいだ様子でした。

そんな吉田先生が担当する数学は、次の流れで進んでいきます。

①予習:事前に動画を見る

②授業:動画の解説や、教科書に載らないようなワンポイントやコツを覚える

③復習:授業で学んだワンポイントなどを活用する

勉強に自信がない、と言っていた生徒もいましたが、先生の解説を聞きながら頑張って問題を解いていました。
吉田先生からコツを教えてもらった時は、「そんなやり方でも解けるの!?」と驚いた様子でメモを取り、すぐ練習問題に活用していました。

昨日行われた第2回目の講座《英語》は、自分のあだ名orみんなに呼ばれたい名前で参加し、「○○と言えば…?ゲーム」からスタート。
今回から初参加の2期生もいましたが、仲間の意見を見て「それ何!教えて!」と言い合うなど、和やかな雰囲気で授業が進みました。

英語担当の佐々木先生の授業は、次の流れで進んでいきます。

①予習:動画を見て、声に出して練習する

②授業:文法事項の解説や更に詳しい英文を覚える

③復習:録音した音声をシェアしたり、他の人の音声を聴く

ワオ高校の英語は、口が疲れるまで喋ることが特徴

2期生たちも同じ英文を何度も繰り返し、英語のフレーズを覚えられるよう頑張っていました。
授業後すぐに復習の音声データをシェアしてくれた2期生もいて、やる気に満ち溢れた様子が感じ取れました。

入学前準備講座は、入学するまで定期的に実施します。
毎回どんな授業になるのか……これからの授業も楽しみです!

2022/01/28学校生活