3. 朝活って何?~ワオ高の生活リズムを作る仕組み~

2021/06/03学校生活

朝活って何?~ワオ高の生活リズムを作る仕組み~

ワオ高校は、オンラインの学校です。

普段の学習は、自分の好きな時間にオンライン上で進めていきます。

そんな自由な学校だからこそ、「生活リズムがきちんと作れるか心配」「毎日登校できる方がいいな」というご質問を受けることもあります。

そんな不安にお応えするのがワオ高校の「朝活」。

毎朝9時30分から20分間、みんなでバーチャルキャンパスに集まって行います。

ワオ高生による持ち込み企画をはじめ、大学・キャリア支援に関する情報提供や最近気になったニュースの共有、1週間の活動の振り返りなど、曜日ごとにテーマを決めて実施しています。

ワオ高生の持ち込み企画は様々です。

自分が好きなものを紹介したり、どんな勉強をしているのか共有したり、習い事やボランティアなど学校外での活動を報告したり。

プレゼンをしているワオ高生に対して、チャットやリアクション機能で反応するなど、コミュニケーションを楽しむ場になっています。

また、学年ごとのホームルームを実施する日もあります。

全国各地にいる同学年の生徒同士で集まって、1週間のスケジュールや連絡事項をみんなで共有することができます。

このように、ワオ高校では全日制学校の教室と同じように1日をスタートすることができます。

朝活の様子は、個別相談で見学頂くことも可能ですので、ワオ高生の様子が気になる方はぜひ個別相談にご参加ください!

個別相談の詳細はこちら>

2021/06/03学校生活