3. 【10月7日(木)開催!】第5回オープンスクール企画紹介③~哲学探究&科学探究 編~

2021/10/06イベント

明日19:00~20:00に開催が迫った第5回オープンスクール。
本日は最後の2企画をご紹介します!

※第5回オープンスクールの概要はこちら
※企画紹介①~特別入試説明会 編~はこちら
※企画紹介②~国語体験&英語体験 編~はこちら

【哲学】体験授業

まずご紹介するのは「多数決への疑問~民主主義って本当にいいの?~」です。

この企画を担当するのは、哲学体験授業でおなじみの福盛直樹先生。

皆さんは18歳になれば成人となり、選挙にも参加できるようになります。
選挙では、多数決で代表が決まりますが、これって公平なんでしょうか?

多数派の意見が正しいなんて保証はどこにもありません。
その昔、ソクラテスという偉大な哲学者がいました。
なんとこの人は、多数決によって処刑されてしまったのです。

ソクラテスの弟子だったプラトンは、多数決によって物事が決まってしまう民主主義を徹底的に批判しました。
現代の民主主義についてもプラトンの批判が当てはまるのかどうか、一緒に考えてみましょう。

【理科】体験授業

次にご紹介するのは、「あなたを支配する力~もう誰も逃れられない~」です。
担当は、本校の理科を担当する勝島大晴先生。

あなたは、生まれた瞬間から支配されている力」があることを信じられますか?
今回の企画では、普段の生活では意識しない世界に目を向けて、生まれてからずっとあなたを支配し続けているある力を紹介します。

そのとある力とはいったい何なのか?
この授業を聞いたらもう知らなかった頃には戻れないでしょう……。

また、オープンスクール会場では、個別相談も同時開催!
本校教職員やキャリアカウンセラーが、みなさまのお悩みにお答えします!

ワオ高校についてもっと知りたい、進路に悩んでいる、自分が何をしたいのかわからないなど、どんなお悩みでも大丈夫!
ぜひこちらにもご参加ください!

さらに、今回だけの参加特典(アンケート回答者)もご用意しています!
いろいろ盛りだくさんなオープンスクール、開催は明日10月7日(木)19:00~20:00です!
申込はまもなく〆切です!

みなさまのご参加をお待ちしております!

2021/10/06イベント