3. 【10月16日(土)開催!】第6回オープンスクール企画紹介②~大学受験&起業 編~

2021/10/13イベント

1016日(土)10001500に開催される6回オープンスクール。

テーマは「通信制だからできるミライの学び」。

コロナ禍でも留学できる?大学受験ってどう変わるの?ワオ高校の学習ツールって?など、ワオ高校の魅力が伝わる企画を多数ご用意しました。

本日もその中から2つの企画をご紹介します!

※第6回オープンスクールの概要はこちら

※企画紹介①~哲学探究&データサイエンス 編~はこちら

中学生のうちから知っておきたい大学受験の変化

まずご紹介するのは、
本校教頭の河本尚先生による「中学生のうちから知っておきたい大学受験の変化」です。

みなさんは、来年度から高校の学習指導要領が変わるのはご存じでしょうか?

高校のカリキュラムだけではなく、大学入試も変わりつつあります

後悔しない進路選択のためには、どう変化するのか、どうして変わらなければいけなかったのか、ということを知っておくことが重要です。

今回のセミナーでは、大学入試の中でも最近増えつつある「総合型選抜」の概要とその対策についてお話しします。

誰でも起業家になれる!高校生から始める起業入門

続いてご紹介するのは、本校のアントレプレナー養成プログラム責任者 川本潤先生による「誰でも起業家になれる!高校生から始める起業入門」です。

誰でも起業家になれる!高校生から始める起業入門

アントレプレナーとは、誰かから仕事を与えられるのではなく、仕事を創る人です。

たとえ会社員になったとしても、仕事を創ることができる能力があれば、コロナ禍のような緊急事態に陥っても自分で自分の生活を支えることができます。

また、自分の居場所が見つからない人は、自分で居場所を作れるようになります。

アントレプレナーは、特別な人ではありません

今回のセミナーでは、誰もがアントレプレナーになれる方法をお教えします。

他にも、本校教職員やキャリアカウンセラーによる相談会、アンケート回答者プレゼントなど、盛りだくさんの内容となっています!

みなさまぜひご参加ください!

2021/10/13イベント