3. 【10月16日(土)開催!】第6回オープンスクール企画紹介①~哲学探究&データサイエンス 編~

2021/10/12イベント

10月16日(土)10:00~15:00に開催される第6回オープンスクール。

テーマは「通信制だからできるミライの学び」。

コロナ禍でも留学できる?大学受験ってどう変わるの?ワオ高校の学習ツールって?など、ワオ高校の魅力が伝わる企画を多数ご用意しました。

本日もその中から2つの企画をご紹介します!

※第6回オープンスクールの概要はこちら

【哲学探究】『今』がすべてを決めている~バックトゥザフューチャーの主人公からのメッセージ~

まずご紹介するのは、社会科担当の福盛先生による「『今』がすべてを決めている~バックトゥザフューチャーの主人公からのメッセージ~」です。一体何の授業?と思われるかもしれませんが、ワオ高名物・哲学探究の体験授業です。

担当の福盛先生からはこんな紹介メッセージを預かっています。

西ローマ帝国時代の哲学者、アウグスティヌスがこんなことを言いました。『‘過去’とは‘もはやない’ものであり、‘未来’とは‘まだない’ものであるのに、‘現在’はいつもある』と。

過去はすでに過ぎ去ったものであり、未来はまだ存在しないものです。そう考えると、皆さんにコントロールできるのは「現在」だけということになります。しゃべる。唄う。食べる。学ぶ。この「現在」で何をするかはあなた次第です。有名な映画『バックトゥザフューチャー』を題材に、時間を哲学してみましょう。

【データサイエンス】データサイエンスの道しるべ

続いてご紹介するのは、本校のデータサイエンティスト養成プログラム責任者 栗谷先生による「データサイエンスの道しるべ」です。

今、最も注目を集めている職業と言っても過言ではないデータサイエンティスト。いったい何をするお仕事なんでしょうか?あえて言うなら【データを活用するスペシャリスト】です。私たちの生活をどんどん未来に推し進めるお仕事です。

担当する栗谷先生からはこんなメッセージを預かっています。

AIやプログラミング、そんなの難しそう!と思っている方も多いでしょう。しかしそれは過去の話。そのような技術だけで勝負できる時代は終わり、これからはその技術をどれだけ使いこなせるか?が勝負になります。そこで活躍が期待されているのがデータサイエンティストなんです。

ワオ高校では、ちょっとした体験にとどまらず、“ガチで勝負できる”データサイエンティストの育成をしていきます。AIやプログラミング、あなたも使いこなせるようになります!そのための道しるべをお伝えするセミナーです。

他にも、本校教職員やキャリアカウンセラーによる相談会、アンケート回答者プレゼントなど、盛りだくさんの内容となっています!

みなさまぜひご参加ください!

明日も企画紹介をお届けします。

乞うご期待ください!

2021/10/12イベント