3. ニュース
  4. WIALIS(ウィアリス)オンラインフリースクールと中高連携のための業務提携契約を締結しました。

2023/02/08
ニュース

この度、ワオ高校は、不登校中学生の新たな居場所、WIALIS(ウィアリス)オンラインフリースクールを運営する株式会社WIALIS(本社:東京都新宿区、代表:中島由貴子)と業務提携契約を締結しましたのでお知らせいたします。

同じ「バーチャルキャンパス」を主軸とした教育活動を展開するWIALISオンラインフリースクールとの連携を通じて、WIALLISスクールの生徒たちに中学卒業以降のさまざまな選択肢を掲示したり、ワオ高生にリーダーシップを養う機会を作ったりするなど、ワオ高校の「学育」の理念をもとに、自らの意志で学びを深める機会を創出していくことを共に目指します。

■ 主な業務提携の内容

提携第一弾として、以下を行いました。

・WIALISオンラインフリースクール主催イベント「ZOOMでフィールドワーク」への双方生徒の参加

・「ZOOMでフィールドワーク」開催前の事前学習を、ワオ高校の高校生主導での実施

生徒向けイベント「ZOOMでフィールドワーク」(*)に両校の生徒が参加し、ワオ高校の生徒には、後輩のロールモデルとなりリーダーシップの育成につながる機会を、WIALISオンラインフリースクールの中学生には、自分と同様のオンラインの環境で、学校生活をいきいきと送る先輩からの学び、未来への展望を意識する機会を提供します。この活動は、今後毎月行っていく予定です。

また、中高連携の取り組みとして、以下を予定しています。

・WIALISオンラインフリースクールからワオ高校への指定校推薦制度導入

・WIALISオンラインフリースクールキャンパスでの「通信制高校説明会」

*「ZOOMでフィールドワーク」とは:国内海外各地の街歩きや、施設巡りなどを現地ガイドの協力のもとZOOMで生中継します。事前学習により行き先について知識を深めた上で、現地を見に行きます。これにより、自宅にいながらも社会に対する興味関心、自ら学びを深める力を養っていきます。

■  WIALISオンラインフリースクールの特徴

バーチャルキャンパスにて、各生徒に合わせた、個別のサポートを行います。

①無理なく、気軽に登校可能

――自宅のパソコンから、自分のペースでバーチャルキャンパスに登校できます

②学習意欲がないときも、好きなことをして過ごす時間に

――生徒本人の状況に合わせ、学習(活動)の進め方を個別に計画を立てます