3. 2年生が進路学習のグループワークに取り組みました

2022/04/28学校生活

2年生が進路学習のグループワークに取り組みました

ワオ高校では、特別活動の柱の一つである進路学習。4月15日、2年生がグループでコンパスシートの作成に取り組みました。

まずはウォーミングアップから。

進路が決まっているかどうかの質問には、「まだー!」という声や「決まってるけど実現は多分無理」というチャットが飛んできています。

はっきり見えていない未来について、自分が今持っている情報だけで動こうとしても、「できないこと」を消去していくうちに、どんどん選択肢が狭まってしまいますよね。

そこで今回は、新提案。個人ワークでできるところまで埋めたシートについて、4~5人のグループで、自分以外のみんなにも調べてもらったり、知っていることの助言をもらいながら仕上げていきました

一人当たり15分、たっぷりの時間をかけてみんなで意見を出し合います

「理系っていうだけじゃ、なかなか具体的な仕事が思い浮かばないよね。」

「起業がしたい。子育てをする人の支援がしたいな。」「だったら、ハウスキーパー派遣の会社を作るのはどう?」

「インテリアデザイナーにも興味あるかな。」「カラーコーディネーターとかの資格も関係あるみたい。役に立つかも。」

などなど、意見をもらっている本人は「なるほどー!」と言いながらシートを埋めていっていました。

もう2年生なので、みんな慣れたものですが、ワオ高校には随時転入生が入ってきます。

グループで話し合う時のルールを再確認した上で、ワークに入りました。

・原則、画面をオンにしてミュートは解除しておく。

・相手の考えを否定しない。

・授業が終わったら、他の人の情報について他の場所で話をしない。

どのグループもしっかりルールを守りながら、グループワークを進めていました。

締切日までにシートを仕上げて提出したら、特別活動の出席が認定されます。

2022/04/28学校生活