3. 【教養探究】定期ZOOM授業を実施しました!~宇宙 編~

2021/11/08教養・リベラルアーツ

【教養探究】定期ZOOM授業を実施しました!~宇宙 編~

後期から、ワオ高校オリジナルの教養探究授業がスタートしました!

教養探究授業は、自分の考えを述べたり他の人の考えにコメントしたりするUMU学習と、定期的に行われるZOOM授業の、2つの方法で学習を進めていきます。

ZOOM授業の目標は、あるテーマを題材に、自分の考えを述べたり相手の考えを聞いたりして、自分の考えを深めることです。

今回は、先週行われたZOOM授業の中から、自然科学探究「宇宙」の様子をお伝えします!

【自然科学探究「宇宙」】

自己紹介から始まり、終始和やかな雰囲気で授業が進んだ宇宙チーム。

今回は、「アインシュタインとボーア」というテーマのもと、2つのQuestについて意見を出し合いました。

2つのQuestと、それに対する生徒たちの意見はこちら。

Quest①

量子力学を提唱したボーアと、量子力学を批判したアインシュタインの論争に意味はある?

生徒A:意味はなかったと思う。どっちの意見でも理論的には大差ないと思ってしまった。

生徒B:意味はあったと思う。相手からの指摘によって新しい考え方が生まれることもあるから。

生徒C:意味はあると思う。論争という前例があると、その論争を見た人も勉強できるから。

Quest②

神はいる?いない?

生徒D:いないからこそ、いると考えることもできるし、いないと考えることもできるのでは?と思った。

生徒E:この世界を構築した神だけはいると思う。世の中を平和にするとか、人によって見方が変わる神はいないと思う。

今まで習ったことのないテーマやキーワードが多く、難しい内容のQuestでしたが、しっかり自分の意見を考えることができていました。

また、「自分はこう思うんだけど、あなたはどう思う?」と受講生徒同士で話し合いながら進めることができ、いろんな意見があることに気付いた様子もみられました。

ZOOM授業では、毎回難しいテーマが受講生徒たちを待ち構えていますが、今回のように積極的に話し合いを進めてほしいですね!

今後も、定期的に教養探究ZOOM授業の様子をお伝えします。

次回のブログではどの科目の紹介になるでしょうか?

みなさまお楽しみに!

2021/11/08教養・リベラルアーツ