3. ワオ高生のためのコミュニケーションツール「ワオ高HOME」

2023/02/03学校生活

ワオ高生のためのコミュニケーションツール「ワオ高HOME」

ワオ高校は、主にオンラインでの学習を行っている学校です。

(通学していただくのは年2回のスクーリングのときのみです)

お問い合わせをいただく方々から、「オンラインでも友達できるかな?」「先生と授業以外で関わる機会はあるの?」といったご質問も、多々あります。

そんな皆様に、今回はコミュニケーションツールの1つである「ワオ高HOME」についてご紹介します。

「ワオ高HOME」とは、ワオ高校の生活に欠かせないツールの1つです。学校からの「お知らせ」や「UMU(オンライン学習システム)」「バーチャルキャンパス」「健康観察」などへのリンクボタン、レポート提出状況や単位修得状況の確認など、日々の活動に必要な機能が揃っています。

中でも、みんながよく活用するのが「チャットグループ」

各学年の「ホームルーム」や部活動で利用する「部室」、オプション講座の受講生専用グループなどがあります。普段は「タイムライン」であいさつや近況報告を交わしたり、興味があることについて紹介、情報交換したりしています。

誰かが投稿したら、他の生徒がいいね!ボタンやコメント返信で反応します。
生徒だけでなく先生もコメント返信や投稿をしているため、授業に関わっていない先生ともコミュニケーションをとることができます。

これまでのブログでもいくつかのZOOM授業をご紹介してきましたが、ワオ高校では、「ワオ高HOME」のようにオンラインでコミュニケーションを取れる場をいくつもご用意しています。

在校生からも「入学前に想像していたより断然コミュニケーションが多い」という声をもらっています。

全国各地にいるワオ高生や先生と、いつでも自由に繋がれることが強みのワオ高校。

興味を持っていただけた方は、イベントや個別相談にぜひご参加ください。

■学校説明会・個別相談会・イベントの情報はこちら>

■学校資料のご請求はこちら>

2023/02/03学校生活