3. ワオ高生のためのコミュニケーションツール「ワオ高HOME」

2021/07/12学校生活

ワオ高生のためのコミュニケーションツール「ワオ高HOME」

ワオ高校は、主にオンラインでの学習を行っている学校です。

(通学していただくのは年2回のスクーリングのときのみです)

お問い合わせいただく方々から、「オンラインの学校ってちゃんと友達できるの?」「先生と授業以外で関わる機会はあるの?」といったご質問を受けることがあります。

そんな皆様に、今回はコミュニケーションツールの1つである「ワオ高HOME」についてご紹介します。

「ワオ高HOME」とは、ワオ高校の生活に欠かせないツールの1つです。
1週間の学習内容を自分で決めて管理するための「スケジュール」や、学校からの連絡を受ける「お知らせ」など、様々な機能があります。

中でも、みんながよく活用するのが「チャットグループ」。

新入生や転入生が自己紹介をする「はじめまして」や、ワオ高生が日々の学習スタートを共有する「あいさつ」、好きな話題を自由に話せる「かたり場」などのグループがあります。

誰かが投稿したら、他の生徒がいいね!ボタンやコメント返信で反応しています。
生徒だけでなく、先生もコメント返信や投稿をしているため、授業に関わっていない先生ともコミュニケーションをとることができます。

これまでのブログでもいくつかのZOOM授業をご紹介してきましたが、ワオ高校では、「ワオ高HOME」のようにオンラインでコミュニケーションを取れる場をいくつもご用意しています。

在校生からも、「入学前に想像していたより断然コミュニケーションが多い」という声をもらっています。

全国各地にいるクラスメイトや先生と、いつでも自由に繋がれることが強みのワオ高校。

興味を持っていただけた方はイベントや個別相談にぜひご参加ください。

2021/07/12学校生活