3. 6月3日(木)「Youは何しに海外へ?〜先輩に聞いた、留学のリアル〜」セミナーを開催しました。

2021/06/04イベント

昨日、ワオ高校主催で留学セミナーを開催いたしました。
題して、「Youは何しに海外へ?〜先輩に聞いた、留学のリアル〜」です。

ワオ高校では、留学を目標としたオプションコースがあるほど、英語の授業に力を入れています。
今回は、ワオ高校で英語教諭を務める佐々木が、特別ゲストの神前 駿太(こうさきしゅんた)さんをお迎えして、留学セミナーを開催しました。
神前さんは、青年海外協力隊として活動されている方で、現在は中央アフリカに位置するガボンという開発途上国にいらっしゃるそうです。

現在ガボンで水産業の活動に携わっている神前さんは、今までの留学も開発途上国を訪れたそうです。
留学先に開発途上国を選んだ理由は、「海外でボランティア活動をしたい」「英語を学びたい」「誰もいかない国に行きたい」と思ったことが理由だと言われていました。

初めての留学先であったフィジー諸島では、孤児院の支援ボランティアを行ったそうで、「ほとんど何もできなかったけど、孤児院を支援するにはどうしたらいいかを考え抜いた留学だった」と振り返っていました。
なぜ神前さんは、留学しようと思ったのでしょうか?

神前先輩が留学しようと思ったきっかけは、2011年3月11日におきた東日本大震災だったと言います。
当時関西に住んでいた神前さんは、「困ったときに手を差し伸べるのは当たり前だ」と言ってくれる国々を見て、世界のために生きられる人になりたいと思ったそうです。

神前さんは、これから留学を目指すみなさんに、「何のために留学に行くのかを考えるともっと楽しくなる。英語「を」学ぶのではなく、英語「で」学ぶことを目的にしてほしい」と言われていました。
何度も留学を経験している先輩からリアルな話をお聞きすることができた貴重なセミナーでした。神前さん、ありがとうございました!

来週6月10日(木)19:00~は、「知らないと損する!10代のお金の稼ぎ方」セミナーを開催いたします。

ぜひ下記ページよりお申込みください!

2021/06/04イベント