3. 【2022年度】第6回オープンスクールを開催しました!

2022/09/22イベント

【2022年度】第6回オープンスクールを開催しました!

9月17日(土)に行われた、第6回ワオ高校オープンスクール。

特別ゲストに「#不登校は不幸じゃない」の小幡 和輝(おばた かずき)さんをお迎えし、「好きなことを仕事にする方法」をテーマに講演をしていただきました!

ゲームが大好きで、そこから様々なことを学び、高校生のうちに起業された小幡さんは、まさに「好きなことを学ぶ」から「好きなことを仕事にする」を実現された方

どのようにして「学ぶ」から「仕事にする」ができたのか、クイズ形式で詳しく語っていただきました。

講演が進むにつれて、だんだんと小幡さんのことを理解し始めた参加者のみなさん。

終盤のクイズでは正解者が続出し、思わず小幡さんも笑顔に。

小幡さん、貴重なお話をありがとうございました!

また、ワオ高校の河本教頭が、オリジナル科目“教養探究”についての説明会を実施!

実際にワオ高生たちが取り組んだテーマを例にしながら、「“教養探究”って何?」「なんで学ぶの?」など詳しい内容をご説明しました。

参加者のみなさんにも、“男の子が赤色のランドセルを欲しいと言ったらどのように返事をするか?その理由は?”というお題に挑戦していただきました。

「赤色を買ってあげる」「自由に色を変えられるランドセルを開発する」など、色々な意見が飛び交っており、教養探究の授業の雰囲気を感じ取ってもらえたようでした。

他にも、生徒たちの生の声をまとめながら学校を紹介する“学校説明会”や、ワオ高校オリジナルの“オプション講座体験会”なども実施しました。

ワオ高校では来月もオープンスクールを開催します!

日程は10月15日(土)。みなさまのご参加をお待ちしております!

詳細はこちら>

2022/09/22イベント