3. 【特別活動】パーソナルトレーナー伊藤さんによる「健康探究 #1 睡眠について」を実施しました!

2022/10/19学校生活

後期授業がスタートして早2週間。

ワオ高校では、毎日いろいろなオンライン授業が実施されています。

10月17日(月)の特別活動では、パーソナルトレーナーの伊藤 美幸(いとう みゆき)さんが特別講義をしてくれました!

伊藤さんは、「心身の調子を整える運動」の発信や、オンラインでの運動を通したコミュニティーを広げる活動、休職・離職者の復職支援を行う活動など、幅広い事業をされている方です。

そんな伊藤さんによる特別講義のテーマは「睡眠」です。

まずは伊藤さんから、よい睡眠のためのポイントについてお聞きしました。

朝ごはんや入浴のタイミングなど、日々のちょっとした習慣が睡眠に繋がっていると聞いて驚く生徒たち。

その後のグループワークでは、「自分はあまり朝ごはんを食べないから、午前中は頭がぼーっとしてる感じがするのかな」「夜は寝るギリギリまでスマホ見てるかゲームしてるから、よく寝た感じがしないのかもしれない…」という意見が出ていました。

講義の後は、伊藤さんと一緒に体チェックとストレッチ!

体を動かす習慣がついていない人もいましたが、「ちょっと腕上がりにくそうですね!?」とすぐにばれていました(笑)

画面越しでの実技でしたが、伊藤さんがたくさん声をかけてくれたので、生徒たちも気楽に体を動かしていました。

座位ストレッチの後に眠気を感じたり、逆に立位ストレッチの後に頭がすっきりしたと感じたり。

短時間でもこんなに効果があるんだ!」と感動した様子の生徒たちでした。

ストレッチの効果を実感し、「これからも続けていきたい」と感想を言う生徒が多かったですが、中には「どうやったら毎日忘れず続けられますか…」と不安そうな生徒も。

そんな生徒たちに、伊藤さんからアドバイスが!

・力を入れすぎると筋肉痛になったり体を痛めたりするので、あまり力を入れすぎないように・歯磨きや更衣の時など、今習慣化している行動と一緒にストレッチをすると続けやすい。ワオ高生だとオンライン講座の前にストレッチを取り入れれば習慣化しやすいかもしれない。

ぜひ伊藤さんのアドバイスを活用しながら、習慣化できるように頑張ってほしいですね。

伊藤さん、楽しい授業をありがとうございました!

2022/10/19学校生活