3. 特別活動「キャリア学習-DYL-」を実施しました。

2021/05/25学校生活

特別活動「キャリア学習-DYL-」を実施しました。

金曜午後の特別活動、5月14日はキャリアカウンセラー・安東かおり先生の授業を実施しました。

キャリア学習は、「DYL=デザイン・ユア・ライフ」と名付けています。

キャリア=ライフなんですね。

第1回目として「キャリアとは」「目標の必要性」、マンダラチャートや目標ピラミッドなど色々なワークシートを活用した「目標の立て方」などを学びました。

入学式前のワークで作成した動画で使った「ワオ高で叶える夢」のフリップの振り返りもしました。

この2か月足らずで、生徒たちなりに成長や手応えを感じている様子でした。

生徒たちにとって、キャリアを「自分に関係のある身近なもの」「人生全てに通じる幅広いもの」として具体的に考えるきっかけになったようです。

DYLは、今後2年間続きます。まずはこの1年でコミュニケーション、アサーション、価値観、主体性などを学び、2年生ではリーダーシップ、フォロワーシップまで含めた、社会に出るための準備を進めていきます。

2021/05/25学校生活