3. 「エントリー制度」って?

2021/09/01新しい学びワオ高生その他学校生活

「エントリー制度」って?

ワオ高校では、特別入試に「エントリー制度」を取り入れています。

高校入試ではあまり使われていないため、ご存知ない方もいるのではないでしょうか。

一般的に「エントリー制度」とは、入学希望者の「やる気=意欲」や、入学後に伸びるであろう「能力」を重視する制度です。

学校の評定や生活態度などの「他者評価」を重視する入試・試験とは違い、「自己評価」を重視した入試を行います。

ワオ高校で「エントリー制度」を取り入れている理由は、「どんな自分になりたいのか、自分の意思を表現することができるか」ということを見るためです。

実際のエントリーシートはこちら。

好きなことやこれからの目標など、「自分」についてしっかりと考えるためのシートです。

一般の高校入試でよく聞かれる「志望動機」や「中学3年間で頑張ってきたこと」などの項目は入っていません。

また、美しい文章である必要はまったくありません。

大切なのは「自分の言葉で表現されているか」ということです。

ワオ高校の2022年度新入学特別入試は、本日9月1日(水)からエントリー開始です。

A日程のエントリー期間は、本日から9月30日(木)までの1か月間。

特別入試合格者には、多数の入学特典がつきますので、ワオ高校への入学をお考えの方は、ぜひこの時期にお申込みください!

2021/09/01新しい学びワオ高生その他学校生活