3. 転入学・編入学の基礎知識

2021/06/29その他

転入学・編入学の基礎知識

◆転入と編入ってどう違うの?

様々な理由で、「今現在通っている学校を変わりたい」と思うことは少なくありません。
学校を変わるためには、「転入学」と「編入学」の2つの方法がありますが、みなさんは2つの方法がどう違うのかご存じですか?

ここでは、「転入学」と「編入学」の違い、実際の流れについてお伝えします。

転入学とは、現在学校に在籍している生徒が別の学校に移ることです。
現在の学校で取得した単位や在籍期間を引き継ぐことができるので、現在の学年のまま学校を移ることができます。(転入年次が決められている学校もあります)

転入学を希望する場合は、現在通っている学校と新しく通う予定の学校の2校と連絡を取ることが必要です。必要な書類や入試の日程などは学校ごとに違うので、必ず確認しておきましょう。

※ワオ高校では、随時転入学の受け入れを行っております。まずは個別相談にご参加ください。

編入学とは、すでに学校を退学した生徒が別の高校に再入学することです。
転入学と大きく違うのは、一旦学校をやめているため在籍期間に空白がある、ということです。
編入の場合、入学できるタイミングが決まっている学校が多いため、編入可能時期については各学校の募集要項を確認する必要があります。

したがって、在籍校の退学を検討している場合は、学校を辞める前に転入検討先の学校へ相談することをお勧めします。

※ワオ高校では、毎年度4月と10月に編入学の受け入れを行っております。まずは個別相談にご参加ください。

◆転編入学の流れ(ワオ高校の場合)

※すべてオンラインで完結しますので、ご来校の必要はございません。

※学校見学も随時受け付けておりますので、個別相談の際にお申し出ください。

◆よくあるご質問

Q. 10月1日以外のタイミングでの転入はできますか?

A. はい。転入は随時受け付けております。

Q. 前の学校から単位や在籍期間を引き継げますか?

A. はい。在籍(出身)高校から提出していただいた書類を本校の教育課程と照らし合わせて、単位や在籍期間を認定します。単位互換の要件は、在籍(出身)高校の学校種によって異なりますので、個別相談にて現在の状況をお伺いいたします。

Q. 就学支援金は適用されますか?

A. はい。前籍校からの引継ぎとなります。

Q. 学習は最初からスタートする必要がありますか?

A. 前籍校での進捗状況を確認し、スタート地点を決めさせていただきます。

2021/06/29その他