2. ブログ
  3. 【9月11日(土)開催!】オープンスクール企画紹介①~キャリア教育&最先端教育 編~

2021/09/02イベント

9月11日(土)10:00~15:00に開催される第4回オープンスクール。
今日から開催前日まで、毎日各企画をご紹介します!
※第4回オープンスクールの概要はこちらをご覧ください。

本日ご紹介する企画は2つ!

まずは、キャリアカウンセラーの安東かおり先生による「伝え上手になるためのコミュニケーション術」です。

この企画は、ワオ高生が実際に受けている「キャリア学習-DYL-(デザイン・ユア・ライフ)」をオープンスクール用に再編成したものです。
何度かブログでもお伝えしましたが、ワオ高のDYLプログラムは一般的なキャリア学習とは少し違い、自分を知る=「自分軸」を作ることから始めます。
そして、他人との関わり方を学んだり、自分がどんな人生を生きたいか考えたりして、自分自身を「デザイン」していくのです。

今回の特別講義は、相手を尊重しつつ自分の意見を伝える「アサーション」についての内容です。
自分はこう伝えたいのに相手にうまく伝わらない、どんな風に伝えていいかわからず何も言えないなど、コミュニケーションに悩んだことがある方も少なくないはず。

そんな場面で活用できるコミュニケーションの方法をお話します。

続いては、「今を逃すな!AIでトップクラス人材になるチャンス」です。

この企画の担当者は、「プログラミング教育」の専門家である栗谷真亮先生。
ワオ高校で間もなく開講予定の「データサイエンティスト養成プログラム」の企画責任者でもあります。
これまでに、「データとAIの扱い方講座」「一週間で学ぶAI」などの様々な人気企画を担当してきました。

そんな栗谷先生が今回お話する内容は、AIの世界でトップクラスになれる人材について。
私たちの生活に欠かせないものになりつつあるAI技術ですが、どんな人たちがトップクラスになれるのでしょうか?

ワオ高校では、圧倒的に有利な世代は「今の中高生たち」であると考えています。

なぜそう思うのか?どうすればトップクラスの人材になれるのか?
今回ご参加いただいた皆様だけに特別にお話します!

明日も別の企画についてご紹介します。
どの企画かはお楽しみに!

2021/09/02イベント